Upaya PPI Tingkatkan Kemandirian Ekonomi di Papua

Dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan melalui kemanfaatan bagi masyarakat, salah satu upaya yang akan dilakukan PPI adalah mendatangkan 15 ton daging sapi untuk dipasarkan pedagang asli Papua di lima pasar tradisional di Kota Jayapura.

Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi warga asli Papua, khususnya di sektor perdagangan sekaligus berpartisipasi menjaga stabilitas harga daging dengan mendistribusikan daging sapi halal, higienis, dan berkualitas dengan harga terjangkau.

Terdapat masing-masing lima pedagang di setiap pasar yang akan menerima pasokan 200-300 kilogram per pedagang dan PPI juga menyiapkan 30 lemari pendingin untuk menyimpan seluruh pasokan yang akan digunakan para pedagang. Lima pasar yang menjadi target program itu adalah Pasar Sentral Youtefa, Pasar Phara Sentami, Pasar Skouw, Pasar Hamadi, dan Pasar Mama Papua.

PPI memberikan pinjaman pasokan daging sebagai modal untuk berdagang dan nantinya para pedagang akan mengembalikan pinjaman itu dari keuntungan hasil penjualan secara bertahap. Karena itu PPI juga bekerja sama dengan Bank Mandiri untuk skema pembiayaan daging tersebut.

Daging yang didatangkan PPI tak hanya dari produsen lokal di Indonesia, tetapi juga impor dari Australia. Tujuan program ini bukan hanya untuk memberdayakan para pedagang asli, melainkan juga untuk menstabilkan harga daging di wilayah Papua yang selalu berada di atas Rp 100.000 per kg. Daging yang didatangkan PPI akan dijual dengan kisaran harga Rp 60.000 – Rp 90.000 per kg.