PT PPI Ekspor 600 Ton Kopi ke Mesir, Senilai USD 1,2 Juta
PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) atau PT PPI terus meningkatkan kinerjanya secara berkesinambungan dengan melakukan ekspor kopi. Terbaru, sebanyak 120 ton kopi diekspor ke Mesir.
Ekspor kopi ini akan terus dilakukan secara regular di tahun 2022 sesuai MoU yang telah ditandatangani PPI dengan pihak Mesir pada event Trade Expo Indonesia Digital Edition 2021 baru lalu. PPI bersama buyer telah menandatangani kontrak ekspor kopi ke Mesir sebanyak 600 ton terhitung mulai bulan September hingga Desember 2021 atau setara dengan USD 1,2 juta atau sekitar Rp 17 miliar (kurs Rp 14.200 per USD).
Direktur Utama PPI, Nina Sulistyowati, mengungkapkan bahwa ekspor kopi ini dilakukan melalui kerja sama dengan petani lokal yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, mengekspos potensi komoditi Indonesia untuk memenuhi permintaan kopi di luar negeri.
“Untuk periode September sampai dengan Desember ini PPI mengambil jenis kopi robusta yang tumbuh di wilayah Lampung dan Sumatera Selatan. Kopi-kopi ini memiliki cita rasa unik yang dipengaruhi oleh cara pengolahannya dan kekhasan iklim daerah,” ujar Nina melalui keterangannya, Minggu (26/11).
“PPI ke depan dalam end state sebagai supply chain ekosistem pangan, salah satunya akan bertindak sebagai ekspor gateway. Kami akan selalu melihat potensi-potensi komoditas yang dimiliki Indonesia dan terutama membawa produk klaster pangan ke pasar internasional. Kami juga telah melakukan pembicaraan terhadap beberapa negara yang memiliki minat cukup besar kepada kopi Indonesia,” tambahnya
Direktur Komersial dan Pengembangan PPI, Andry Tanudjaja, menyampaikan bahwa ekspor kopi yang sudah berjalan di PPI ini akan menjadi momentum pengembangan ekspor yang terus ditingkatkan di PPI. Ekspor ini sebagai salah satu stagging dalam strategic initiative new PPI pascamerger dengan BGR.
PPI sendiri memiliki produk kopi dengan brand Covare yang dihasilkan oleh petani Indonesia dari berbagai daerah, dengan varian seperti Aceh Gayo, Sumatera Mandailing, Sumatera Toba, Papua Blend, dan Papua Wamena. Selain itu juga offtaker seluruh kopi-kopi dari wilayah Indonesia yang terkenal kualitasnya di mancanegara.
Tren kopi di Mesir, tidak lepas dari kerja sama yang telah dilakukan selama ini. Indonesia menjadi peringkat pertama pengekspor kopi di Mesir dengan persentase 54 persen. PPI sangat optimis bahwa sinergi ini akan terus meningkat antara petani, buyers, dan pihak yang berkaitan.
Andry mengatakan ke depan Indonesia melaui PPI dapat mengembangkan ekspor-ekspor lainnya ke Mesir dengan produk pertanian lainnya seperti rempah-rempah, pala, lengkuas, kayu manis, kapulaga, dan juga potensi perikanan dan hasil laut. Ia menjelaskan PPI sebagai salah satu klaster pangan dan holding pangan, ada pada posisi trading, logistics, warehousing, dan transportasi.
“Diharapkan pola penguatan rantai pasok pangan akan menyeluruh dan PPI berperan mulai dari offtake kemitraan kepada petani, nelayan, peternak, UMKM, hingga hilirisasi (dalam negeri dan luar negeri). Peran PPI harus ditingkatkan untuk mendampingi mitra dalam menjaga kualitas, ketersediaan untuk stok yang berkelanjutan,” ujar Andry yang sekaligus sebagai Ketua Dewan Kopi Nusantara.
Sumber:
https://kumparan.com/kumparanbisnis/pt-ppi-ekspor-600-ton-kopi-ke-mesir-senilai-usd-1-2-juta-1xBTuo4Ctmu/full?utm_source=kumApp&utm_campaign=share&shareID=WcAaBmxzbaQD
Sumber lainnya:
https://industri.kontan.co.id/news/tuntaskan-tahun-2021-ppi-ekspor-kopi-ke-mesir
https://m.industry.co.id/read/99914/sebagai-ekspor-gateway-klaster-pangan-bumn-ppi-tuntaskan-tahun-2021-eksor-kopi-ke-mesir
https://www.suara.com/bisnis/2021/12/27/072842/ppi-ekspor-600-ton-kopi-ke-mesir-senilai-12-juta-dolar-as
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5870885/top-bumn-ekspor-120-ton-kopi-ke-mesir-nilainya-rp-17-m
https://www.merdeka.com/uang/indonesia-ekspor-120-ton-kopi-ke-mesir.html
Tutup Tahun, PPI Rampungkan Ekspor Kopi ke Mesir Dengan Nilai US$1,2 Juta
https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20211225/12/1481782/ppi-tuntaskan-ekspor-600-ton-kopi-ke-mesir-nilainya-us12-juta
https://mediaindonesia.com/ekonomi/460295/ppi-kembali-ekspor-120-ton-kopi-ke-mesir