Warung Pangan PPI & Nasabah Mekaar Terus Bersinergi, Giatkan Inklusivitas UMKM

PT Perusahaan Perdagangan Indonesia member of ID Food (PPI) kembali melakukan transformasi sinergi pengembangan Program Warung Pangan kepada nasabah Mekaar PT Permodalan Nasional Madani.

Kolaborasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha para nasabah Mekaar dengan memanfaatkan program Warung Pangan. Kali ini sosialisasi dilakukan kepada anggota Klasterisasi Unit Mekaar Pasar Minggu di Jakarta pada Rabu, (23/9/2022).

Aplikasi Warung Pangan milik PPI merupakan sebuah terobosan dalam membangun ekosistem pangan terintegrasi. Warung Pangan merupakan program inisiatif strategis PPI yang didukung Kementerian BUMN dan Kementerian Perdagangan dalam meningkatkan inklusivitas warung atau UMKM dengan kemudahan akses distribusi dan transaksi digital melalui aplikasi Warung Pangan.

Warung Pangan memiliki misi untuk menjadikan e-commerce enabler bagi pemberdayaan di bidang pangan dengan menyediakan produk pangan dan nonpangan yang berkualitas dan terjangkau. Perkembangan kemitraan saat ini sudah mencapai sekitar 80 ribu mitra dan angka ini akan terus bertambah karena banyak tawaran kerja sama dari berbagai organisasi mulai dari koperasi hingga UMKM.

PNM Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (PNM Mekaar) sendiri merupakan layanan permodalan berbasis kelompok yang diperuntukan bagi perempuan prasejahtera pelaku usaha ultra mikro, baik yang ingin memulai usaha maupun mengembangkan usaha.

UMKM yang menjadi mitra Warung Pangan, termasuk para nasabah Mekaar, mendapatkan layanan dengan menjadi saluran distribusi pangan bagi produk BUMN holding pangan di bawah ID Food kepada masyarakat dan menciptakan ekosistem pangan yang terdigitalisasi dari hulu hingga hilir.

Syarat menjadi mitra Warung Pangan tergolong mudah. Pemilik warung kelontong hanya perlu mengunduh aplikasi Warung Pangan, lalu mengisi biodata dan alamat warung, serta melampirkan kartu tanda penduduk. PPI akan memverifikasi data dan jika disetujui, langsung bisa memesan bahan pangan lewat aplikasi.

Sinergi antara Warung Pangan dan Mekaar ini merupakan kolaborasi yang sangat apik yang sejalan dengan komitmen Pemerintah yang ingin memudahkan UMKM dan membuka lapangan kerja baru, ditutup oleh Noverita Anggraeny Kepala Sekretaris Perusahaan PPI pada kesempatan yang sama.

Pada saat ini PPI memiliki nyaris 80 ribu Mitra Warung di 20 provinsi di seluruh Indonesia. Hal ini meyakinkan PPI bahwa kontribusi terhadap inklusivitas UMKM di Indonesia dapat terus ditingkatkan, seiring dengan potensi peningkatan pengguna digital di kalangan masyarakat.