Bahan Pokok & Pangan

Bahan Pokok & Pangan

Gula merupakan komoditas strategis di Indonesia. Untuk cadangan kebutuhan konsumsi gula nasional, pemerintah melalui Departemen Perdagangan melakukan impor gula yang dilakukan oleh para importir terdaftar. PT PPI merupakan salah satu importir terdaftar yang ditunjuk pemerintah dalam rangka stabilisasi harga komoditi gula dengan mengimpor gula kristal putih. Sejak tahun 2003, PT PPI telah melaksanakan penugasan pemerintah untuk pengadaan gula kristal putih yang dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan gula di Indonesia. PT PPI sebagai distributor dan stabilisator harga gula kristal putih, menyalurkan gula kristal putih yang memiliki kadar ICUMSA 81 IU – 200 IU dan berstandar nasional Indonesia (SNI), melalui di hampir 12.000 mitra dan 32 cabang di seluruh Indonesia.

Beras merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok. Di beberapa negara terutama Asia, beras merupakan makanan pokok terpenting. Selain dijadikan nasi, beras juga digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam penganan dan kue-kue, utamanya dari ketan, termasuk pula untuk dijadikan tapai. PT PPI juga kerap diberikan penugasan oleh Pemerintah untuk membantu menyerap hasil produksi gabah petani yang dengan terserapnya beras petani, maka diharapkan harganya bisa stabil. Kedepannya PT PPI dengan bersinergi dengan BUMN akan membangun Rice Milling Unit (RMU) di beberapa kabupaten-kabupaten di Indonesia.

Tepung terigu adalah salah satu bahan makanan yang dibuat dari biji gandum yang berbentuk serbuk atau butiran sangat halus berwarna putih. Tepung terigu ini merupakan salah satu jenis tepung yang sering digunakan dalam membuat berbagai jenis makanan dan masakan. Misalnya, terigu digunakan sebagai bahan pokok dalam pembuatan mi, roti, biskuit, dan bubur. PT PPI menjual tepung terigu di wilayah Jawa dan Papua dengan merek dagang Dahlia, Melati, Kantil, dan Bogasari. Untuk di wilayah Papua, PT PPI berperan sebagai distributor untuk penurunan harga sembako di Wamena dan Puncak Jaya.

Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang dimurnikan dan berbentuk cair dalam suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng bahan makanan. Minyak goreng berfungsi sebagai pengantar panas, penambah rasa gurih, dan penambah nilai kalori bahan pangan. PT PPI kini bekerjasama dengan PT Industri Nabati Lestari tentang Kerjasama Pemasaran Produk Minyak Goreng (Olein). Tentu hal ini termasuk dalam rangka usaha kerjasama yang saling menguntungkan dengan memanfaatkan potensi, keahlian, dan fasilitas yang dimiliki oleh masing-masing pihak dalam rangka kerjasama jual beli produk dan dilandasi dengan semangat sinergi BUMN dan anak perusahaan BUMN (PT Industri Nabati Lestari adalah anak perusahaan PTPN 3).

Garam halus merupakan garam yang biasa kita gunakan ketika memasak. Garam ini sudah melewati banyak pengolahan sehingga mempunyai tekstur yang sangat halus dan juga sudah diperkaya dengan yodium. Yodium merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Kekurangan asupan yodium dapat menyebabkan anak mengalami keterlambatan mental, hipotiroidisme, dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Dengan penambahan yodium pada garam, penyakit yang disebabkan oleh kekurangan yodium ini dapat dicegah.

Garam meja hampir seluruhnya mengandung natrium klorida murni, 97% atau lebih tinggi. Biasanya garam meja ditambahkan dengan agen anti-caking untuk mencegah penggumpalan, sehingga kita bisa mendapatkannya sebagai butiran-butiran halus yang tidak saling menempel.

 

Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Dari sebutir telur, didapatkan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat-zat gizi yang sangat baik & mudah dicerna. Oleh karenanya telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak-anak yang sedang tumbuh dan memerlukan protein dan mineral dalam jumlah banyak dan juga dianjurkan diberikan kepada orang yang sedang sakit untuk mempercepat proses kesembuhannya.

Telur mempunyai kandungan protein tinggi dan mempunyai susunan protein yang lengkap. Secara umum telur ayam merupakan telur yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat karena mengandung gizi yang melimpah.

Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih putih daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan masih termasuk ke dalam jenis padi-padian namun berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak, maka beras ketan akan memiliki tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah dan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia seperti lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam.